Gnome Rhone 750 AX


Мотомириада №88

Французская компания Gnome et Rhone прославилась своими авиамоторами необычной схемы – звездообразными и ротативными, то есть коленвал был закреплён жёстко, а всё остальное вращалось вокруг него! Несмотря на органически присущие такой схеме недостатки (в частности, чрезвычайно сложное регулирование оборотов – отчего такие двигатели часто работали по принципу «всё или ничего»), в начальный период Первой мировой войны марка Gnome et Rhone была самой распространённой в небе: кроме 25 000 моторов, выпущенных во Франции, около 75 000 двигателей было изготовлено по лицензии в Великобритании, России и… Германии.

После окончания войны, в условиях резкого падения спроса на авиамоторы, руководство компании решало головоломную задачу: что выпускать? И пошло по стопам немецких коллег из фирмы BMW, занявшись производством мотоциклов. Причём конструкторы Gnome et Rhone здраво рассудили, что из-за отсутствия опыта в этом деле лучше приобрести лицензию у набившего руку в этом деле специалиста. Выбор пал на довольно необычную по тем временам конструкцию: мотоцикл ABC, спроектированный известным инженером Грэнвилем Брэдшоу. Это был первый в мире мотоцикл с оппозитным двигателем, у которого цилиндры были развёрнуты в «правильную» позицию, поперёк машины. Правда, Брэдшоу не использовал логически напрашивающийся привод на заднее колесо валом – этот шаг через несколько лет сделал его коллега из BMW Макс Фриц. Зато на ABC была мягкая подвеска обоих колёс – чего не было на первых BMW.

Первый мотоцикл Gnome Rhone ABC, 1919 год

С 1920 по 1924 годы компания изготовила около 3000 этих необычных и весьма недешёвых аппаратов, а затем переключилась на производство более тривиальных мотоциклов. Но любовь к оппозиту никуда не делась, и в 1930 году дебютировали машины нового поколения – с 500-кубовыми двухцилиндровыми оппозитными моторами. Их отличали привод на заднее колесо валом, дуплексная рама из штампованных элементов и передняя параллелограммная вилка с мощными перьями, также изготовленными штамповкой.

Вершиной развития этого семейства стал представленный на Парижском салоне в октябре 1935 года Gnome-Rhone 750X, с двухцилиндровым оппозитным верхнеклапанным 724-кубовым двигателем, развивавшим 34 л.с. при 5500 об/мин. В те времена он был одним из самых мощных и скоростных мотоциклов мира – в варианте соло аппарат разгонялся до 150 км/ч, а с легкой коляской Bernardet Sport – до 110 км/ч. Конечно, британский Brough-Superior превосходил эти показатели – но совсем за другие деньги.

Конструктивно оппозитные двигатели Gnome-Rhone весьма походили на продукцию BMW. Шатуны с разъёмными нижними головками сидели на коленвале на подшипниках качения. Один распредвал был расположен над коленвалом, причём оригинальной чертой было введение дополнительных толкателей между кулачками и штангами. Снизу к картеру примыкал массивный масляный поддон. Крутящий момент передавался на заднее колесо через однодисковое сухое сцепление, четырёхступенчатую коробку передач и вал.
Типичная для оппозитов Gnome-Rhone дуплексная рама из штампованных элементов также напоминала немецкие образцы, но отличалась от них совершенно оригинальным рисунком. Весьма мощная, эта конструкция изначально была рассчитана на эксплуатацию с боковым прицепом. Впереди стояла параллелограммная вилка со штампованными перьями и фрикционным амортизатором, задняя подвеска была жёсткой. Интересно, что уже в те времена фирма понимала выгоды «кастомизации»: например, по каталогу можно было заказать хромированные бензобак и корпус фары.

В рекламе своих мотоциклов компания Gnome et Rhone всегда делала упор на «авиационное качество» своей продукции. Чтобы подтвердить этот тезис, она поощряла участие своих машин во всяческих дальних пробегах и рекордных заездах. Так, 5 сентября 1936 года гонщик Бернар на мотоцикле Gnome-Rhone 750X с коляской опередил «Восточный экспресс» на маршруте Будапешт-Париж, преодолев 1519 км за 23 часа 28 минут. Не меньшую славу стяжали две сессии рекордных заездов, проведённые при поддержке производителя масел Yacco на треке «Монлери» в 1937 и 1939 годах. Среди наиболее примечательных рекордов, установленных во время этих сессий – 24 часа со средней скоростью 136,563 км/ч и 50 000 км со средней скоростью 109,380 км/ч. Всего же на счету мотоцикла Gnome-Rhone 750X – 108 мировых рекордов, некоторые из них не побиты до сих пор.

Коляска Bernadet

Параллельно с гражданской модификацией 750Х был разработан и армейский вариант Gnome-Rhone 750XA. Согласно контракту, до 1 мая 1936 года компания должна была поставить 405 экземпляров этих мотоциклов с боковыми колясками Bernardet DP. Главное отличие двигателя этой модификации – установка одного карбюратора Solex вместо двух AMAC на 750Х, что сильно облегчало эксплуатацию машины, поскольку отпадала необходимость в синхронизации. Gnome-Rhone 750XA имел оригинальную систему подогрева карбюратора, для чего от выпускного окна часть газов по специальной трубке отводилась к карбюратору. В этом варианте двигатель имел сниженную до 28 л.с. мощность – впрочем, и этот показатель превосходил параметры большинства армейских мотоциклов той поры.

Шасси Gnome-Rhone 750XA было усилено, дорожный просвет увеличен до 180 мм. Вместо шин 3,50-19 были установлены шины размером 4,00-19, с увеличенными грунтозацепами. Все три колеса, включая колесо коляски, стали взаимозаменяемыми.

Армейская модель также показала свою надёжность в условиях марафонского пробега. Практически одновременно с дебютом цивильной версии на Парижском автосалоне, с 12 по 14 октября 1935 года, лейтенант Дюме на мотоцикле с коляской за три дня проехал по кольцевому маршруту 3000 км.

Огромное впечатление на военных и конструкторов всех стран произвело новое поколение бельгийских армейских мотоциклов, с приводом на колесо коляски. Инженеры Gnome et Rhone разработали собственный вариант этой системы, на которую 3 февраля 1937 года получили патент за №828810. В том же году было сделано полтора десятка мотоциклов Gnome-Rhone 750XA RM, оборудованных приводом на колесо коляски, для проведения испытаний. Но в серию этот вариант не пошёл: новую трансмиссию получила армейская модель Gnome-Rhone AX2 с 800-кубовым нижнеклапанным двигателем мощностью 18,5 л.с., производство которой началось в 1938 году.

А верхнеклапанный 750-кубовый двигатель в последний раз был использован в 1942 году, когда правительство Виши заказало серию из 50 мотоциклов для эскортной службы высших лиц государства. Эти машины, известные под обозначением Gnome-Rhone X40, использовались до 1952 года, сопровождая кортежи не только Анри Петена, но и Шарля де Голля и Венсана Ориоля.

Производитель Societe des Moteurs, Gnome, Париж, Франция
Годы выпуска 1935-1940
Количество, шт
Стоимость
Стоимость в современных ценах
ДВИГАТЕЛЬ И ТРАНСМИССИЯ
Тип 2-цилиндровый, оппозитный
Объем двигателя, см3 750
Диаметр и ход поршня, мм 80 х 72
Мощность 28 л.с. при 4000 об/мин.
Зажигание
Карбюратор Solex
Аккумулятор 6 В
Сцепление сухое однодисковое
Коробка передач 4-х ступенчатая, ручное переключение
РАМА И КОЛЕСНАЯ БАЗА
Тип рамы стальная, штампованная, дуплексная
Передняя подвеска параллелограммная с фрикционным демпфером
Задняя подвеска жесткая
Тормоза барабанные
Размеры колес 4,00-19, грязевой протектор
РАЗМЕРЫ
Длина, мм 2200
Ширина, мм 1680
Высота, мм 1130
Колесная база, мм 1450
Клиренс, мм 180
Высота сидения, мм
Масса, кг 320
Емкость бензобака, л 20
Максимальная скорость, км/ч 78
Дальность, км 223

* – Данные по результатам замера на экспонате “Мотомира Вячеслава Шеянова”.