Как-то неизвестный пророк магического мира «железных коней» изрек: «Лишних «кубиков» ничто не заменит», имея в виду объем двигателя мотоциклов.

Перед Вами восстановленные до ходового состояния аппараты с объемом двигателя более 750 кубических сантиметров со всех континентов, имя котором ЭЛИТА. Справедливости ради стоит отметить, что «сердце» двухколесных машин может быть одинаковым у разных производителей, глобализация зашагала по свету уже тогда. Отыскивая мотоциклы, мы использовали Х-файлы (разведывательные данные Красной армии, черпавшей информацию отовсюду).

Мы уверены, что по заданным критериям у нас если не единственная, то самая полная коллекция в мире, где сегодняшний житель Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Польши, СССР, США, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции и Японии может воочию с трепетом увидеть дело рук своих прадедов.

На странице Состав Коллекции экспонаты рассортированы по странам и линейкам.

Часть I. Элита гражданского мотостроения

Элита бывает ГРАЖДАНСКОЙ – это когда бизнесмены конкурируют за кошельки людей, заманивая их прекрасными лозунгами: красивее, безопаснее, а главное, быстрее магической отметки в 100 миль/час.

*100 миль в час = 160 километров в час

Часть II. Четырехцилиндровые модели

Но даже среди высшего сословия есть свои «короли» – величавые ЧЕТЫРЕХЦИЛИНДРОВЫЕ аппараты, они сродни сегодняшним космическим кораблям.

Часть III. Элита военного мотостроения

ВОЕННАЯ элита – продукт гонки за контракты правительств, готовящихся к войне, с единственным критерием: победить любой ценой! Разнообразие впечатляет, здесь военные аппараты с ПРИВОДОМ на колесо коляски, СПЕЦИАЛЬНО разработанные для войны агрегаты и ТРИЦИКЛЫ – ажурные трудяги полей битв и тыла.

Часть IV. “Старшие” модели Золотого Века

Коллекция расширяется в сторону СТАРШИХ моделей, это когда производитель не «дотягивал» до 750 «кубиков», а останавливался на двигателях с рабочим объемом поменьше. Там были такие … перцы, что пройти мимо мы просто не могли, и собираем по крупицам эти драгоценные железные жемчуга́ технической мысли.

Часть V. Русская линия

Особо хочется отметить нашу РУССКУЮ ЛИНИЮ, начинающуюся с зарождения «родительского» БМВ и дотягивающуюся с «горячими» рейсерами, аж до середины 60-хх! Наше сердце в России!

По гайке и болтику, из самых дальних уголков нашего большого мира собраны для Вас 104 произведения технического искусства и еще 410 в поиске. Все страны, целые континенты: Америка, Европа и Азия заглянули в глаза друг другу в музее «Мотомира». История ожила…

Презентация «Мотомира Вячеслава Шеянова»