This entry is also available in: Английский Китайский


Как правило, начало производства инновационной продукции – мотоциклов – было естественным и логичным процессом ассортиментного и технологического развития передовых фабрик, имевших наибольший машиностроительный технологический и конструкторский уровень. Поэтому обычно это были значимые фабрики транспортного или тяжелого машиностроения – велосипедов, двигателей, автомобилей. Либо же это были гиганты производства вооружений, ведь в первой половине 20-го века мотоцикл был далеко не простым транспортным средством. С точки зрения военной доктрины тех лет он был грозным и абсолютно необходимым видом вооружения. Вместе с тем, бывало и так, что производство мотоциклов возникало и на базе относительно несложного, небольшого и далекого от транспортного и военного машиностроения производства пылесосов, вентиляторов или швейных машин. Но такого, чтобы мотоциклетным магнатом стал производитель домашней посуды, пожалуй, еще не было…
Некто Джон Марстон начал строить свою будущую производственную империю еще в 19 веке с того, что в 1871 году приобрел небольшую фабрику на Пул Стрит в Вульверхэмптоне (Wolverhampton) и занялся производством нехитрой кухонной и бытовой утвари. В списках продукции можно было найти хлебные тарелки, крышки для посуды, кастрюли, сковородки, чайники, спиртовые лампы, грелки для ног и прочие бытовые изделия. Да и сама компания тогда называлась обычно и просто – Джон Марстон Лимитед (John Marston Limited).

Знаменитая в будущем мотоциклетная торговая марка Sunbeam появилась лишь в 1888 году – в связи с началом производства велосипедов. Стремясь быть на острие прогресса, в 1903-1904 году Джон Марстон с сыновьями начали первые эксперименты с мотоциклами. А именно – устанавливали на модифицированную раму велосипеда Sunbeam собственного производства швейцарский двигатель “Motosacoche”. Sunbeam явно готовился приступить к производству мотоциклов, так как в 1903 году Джеймс Морган, заместитель начальника завода, запатентовал устройство под названием «Маленькая масляная ванна», призванное смазывать цепной привод мотоцикла. Работа над новым видом транспорта была прервана в 1904 году, когда один из сотрудников компании погиб на готовом к производству прототипе мотоцикла. После этой аварии Джон Марстон постановил, что больше на его фабрике не будет никаких мотоциклов.
В 1911 году завод был значительно расширен. Все остававшиеся на Пул Стрит дома были снесены, чтобы освободить место для нового строительства. Когда работа была завершена, внешне фабрика выглядела так же, как и сегодня, заполняя всю северо-восточную часть Пул Стрит. Единственное из зданий, которого сегодня нет, можно увидеть в правом верхнем углу фотографии. Оно стояло на противоположной стороне улицы Джеддо и было связано с главным заводом крытым мостом. .

Судя по всему, расширение завода было следствием возрождения планов по производству мотоциклов, так как оно возобновилось в 1912 году именно на новых площадях. Несмотря на уже давнюю трагедию, оставаться в стороне от быстрорастущего и уже явно перспективного рынка мотоциклов было совсем неразумно. Первый серийный мотоцикл под маркой Sunbeam проектировал Гарри Стивенс, один из четырех братьев Стивенсов, которые управляли компанией A. J. Stevens & Company Limited. Позже Гарри станет известным благодаря мотоциклам A.J.S.
Первые машины Sunbeam имели большой успех, в конечном итоге закономерно затмив велосипеды компании. Они стали известны как “мотоцикл джентльмена”. Почти сразу после старта продаж два мотоцикла Sunbeam получили золотые медали на испытании Лондон-Эксетер-Лондон в декабре 1912 года, и имя Sunbeam стало известно мотоэнтузиастам по всей стране. Это был грандиозный успех новой марки.

С началом войны Sunbeam начал разрабатывать машины для использования в вооруженных силах.

В 1915 году двигатели JAP, которыми комплектовались мотоциклы Sunbeam, почти пропали с рынка из-за их продаж по прямым контрактам военному министерству Великобритании. Поэтому Sunbeam пришлось выпустить 6-сильную двухцилиндровую машину с двигателем собственного производства, которую компания начала поставлять в армии Великобритании, России и Италии.
В 1916 году наибольшее количество мотоциклов Sunbeam было поставлено союзнику Великобритании по Антанте – русской армии, но уже с новым 8-сильным 1000-кубовым швейцарским двигателем MAG. В дополнение к новому мощному мотору мотоцикл был оснащен пулеметом и даже бронированной коляской!
В 1919 году, по окончании Первой мировой войны и получении государственного разрешения на возврат к производству гражданской техники, Sunbeam выпустил новый каталог, в котором, по сути заново, представил модели 1916 года. Несмотря на то, что цены на мотоциклы заметно росли вплоть до 1921 года из-за высокой послевоенной инфляции, новые модели Sunbeam были хорошо приняты широкой публикой. Пресса считала, что они были одними из самых красивых машин на дороге и 3,5 сильная «одностволка» была прозвана прессой «Rolls Royce среди одиночек». Второй приход Sunbeam на гражданский рынок – и снова головокружительный успех! Немногие конкуренты могли похвастаться такой удачливостью!

Две новые модели мотоциклов были представлены публике в 1922 году – 4,25-сильный мотоцикл, который в основном продавался с коляской, и 3,5-сильный “соло”, названный «Longstroke T.T.».

В 1924 г. 8-сильный двухцилиндровый аппарат был снят с производства и введена новая система нумерации моделей:
- Модель 1 – 2,75-сильная модель в полной комплектации
- Модель 2 – 2,75-сильная модель с меньшим количеством оборудования
- Модель 3 – 3,5-сильная модель «Стандарт»
- Модель 4 – 3,5-сильная модель «Стандарт» с новым 4,25-сильным двигателем
- Модель 5 – 3,5 сильная модель «Стандарт» в исполнении “соло”
- Модель 6 – 3,5 сильная модель «Longstroke»
- Модель 7 – 4,25-сильная модель с новой четырехступенчатой коробкой перемен передач
- Модель 8 – модель «Стандарт» с двигателем объемом 350 кубических сантиметров и верхним расположением клапанов
- Модель 9 – модель «Стандарт» с двигателем объемом 500 кубических сантиметров и верхним расположением клапанов
- Модель 10 – модель «Sprint» с двигателем объемом 350 кубических сантиметров и верхним расположением клапанов
- Модель 11 – модель «Sprint» с двигателем объемом 500 кубических сантиметров и верхним расположением клапанов

В 1925 году правительство запретило гонки по дорогам общего пользования (последняя подобная гонка состоялась в Херефорде 4 апреля 1925 года) и модели Sprint были сняты с производства.

В 1926 году, на фоне общей депрессии в экономике Великобритании и возросшей конкуренции, цены на мотоциклы несколько снизились и самую дешевую «Модель 2» уже можно было купить за £ 72, а «топовую» «Модель 9» – за £ 105.

Конечно, общий спад в экономике заметно ухудшил положение и самой компании Sunbeam. Продажи мотоциклов упали, часть работников пришлось сократить. Мотоциклы все еще были хорошими, но они претерпели значительные изменения и больше не были «Роллс-Ройсами». Это звание заслуженно перешло к мотоциклам Brough Superior.
К счастью для компании Sunbeam, Джон Марстон еще в 1906 году диверсифицировал производство и начал выпуск радиаторов для бурно растущей автомобильной промышленности, сначала на Темпл-стрит, а затем в Санбимленде (Sunbeamland). Это и спасло компанию от разорения.

Еще одним дополнительным источником дохода в это трудное для компании время стало производство переносной лодки Deloford, запущенное в ноябре 1929 года. Лодку, изготовленную из фанеры и прорезиненного листа, можно было легко транспортировать на любом виде транспорта. И эта продукция компании, по-видимому, имела успех.

Непосредственно мотоциклетное производство наконец-то модернизировалось в 1929 году. Sunbeam взяла на вооружение производство седельного бензобака, который был изобретен еще в 1924 году. Sunbeam была не единственной компанией, которая так тянула с внедрением в производство седельного бака, скорее наоборот, в этом вопросе компания была в мейнстриме отрасли. Единственная компания, применившая подобное улучшение в серийном производстве уже с 1924 года, была уже упомянутая Brough Superior.
Накануне общемировой экономической депрессии, 1930 год начался для компании плохо еще и по внутренним обстоятельствам. Управляющий директор Сидни Бауэрс серьезно заболел, и 26 января его сменил бухгалтер Грэм Беллингхэм. Продажи падали из-за депрессии, и, чтобы спасти положение, была представлена новая линейка моделей. “Модель 6” «Longstroke» претерпела рестайлинг и теперь называлась «Lion».

350-кубовая ” Модель 10″, разработанная с участием Стивенсона, также изменилась и получила новый верхнеклапанный двигатель. С новым двигателем и трехступенчатой коробкой передач, с измененными по сравнению с прошлой ревизией передаточными числами, “Модель 10” могла похвастаться экономичностью в сочетании с завидной динамикой.
Во вновь разработанной линейке были внедрены многочисленные новшества. Так, передняя вилка типа Druid заменена на инновационную Webb с центральной пружиной в качестве упругого элемента, а устаревшие паяные бензобаки уступили место прогрессивным сварным конструкциям. Кроме того, стало широко использоваться хромирование лицевых деталей.
В 1931 году ввиду продолжавшейся депрессии на рынке в очередной раз были снижены отпускные цены на мотоциклы, компания в попытках стабилизации производственных издержек расширила выпуск собственных компонентов, все шире применявшихся для комплектации готовой продукции.

Серьезные изменения в модельном ряду мотоциклов Sunbeam произошли в 1932 году вслед за значительным улучшением конструкции двигателей и появлением трансмиссии на базе современной четырехступенчатой коробки перемен передач (серии AW) с постоянным зацеплением шестерён и переключением с помощью зубчатых муфт.

Появились изменения в передней вилке, позволяющие менять колесо без снятия механизма тормоза. Приборная панель, оснащенная, по тогдашней моде, датчиком давления масла и механическими часами заняла свое место на верхней части бензобака. Стала предлагаться в качестве опции поворотная ручка управления дроссельной заслонкой.

В конце 1931 года свет увидела обновленная “Модель 9” с объемом двигателя 600 куб. см., которая получила индекс “9A”. Увеличение объема единственного цилиндра инженеры достигли путем “расточки” диаметра с 80 мм до 88 мм.

Благодаря увеличению объема и мощности двигателя “Модель 9A” в сезоне 1932 года официально позиционировалась как лидер туристической линейки мотоциклов компании. И это было вполне обоснованно, так как “Модель 9” и “Модель 9А” были обновлены весьма существенно – теперь они оснащались карбюратором Amal, датчиком давления масла, спидометром Smiths, новейшим электрооборудованием Lucas и улучшенной системой смазки газораспределительного механизма.
Год | Выпущено | Lion 500 | Lion 600 | Mod 1 & 2 | Mod 8 | Mod 9 | Mod 80 | Mod 90 | Mod 10 | Mod 9A | Mod 14 L’stroke | Little 90 (’33), Little 95 (’34-35) | Mod 95, 95R, 95L | Mod 16 Hi Cam | Model 9 Sports | Light Solo & Solo Sports | AMC, B & C Series |
492cc SV | 598cc SV | 347cc SV | 347cc ohv | 493cc ohv | 347cc ohv | 493cc ohv | 344cc ohv | 596cc ohv | 246cc ohv | 246cc ohv | 493cc ohv | 248cc ohv | 493cc ohv | 493cc ohv | various | ||
1930 | 165 | 22 | 2 | 9 | 27 | 86 | 2 | 15 | 2 | ||||||||
1931 | 130 | 27 | 2 | 2 | 70 | 17 | 11 | 1 | |||||||||
1932 | 94 | 15 | 18 | 3 | 31 | 12 | 2 | 13 | |||||||||
1933 | 74 | 8 | 14 | 12 | 12 | 2 | 10 | 5 | 5 | 2 | 4 | ||||||
1934 | 77 | 14 | 6 | 9 | 12 | 8 | 3 | 6 | 19 | ||||||||
1935 | 106 | 10 | 7 | 19 | 24 | 12 | 2 | 0 | 13 | 19 | |||||||
1936 | 114 | 10 | 3 | 21 | 38 | 4 | 30 | 1 | 7 | ||||||||
1937 | 83 | 3 | 6 | 16 | 16 | 7 | 22 | 13 | |||||||||
1938 | 34 | 1 | 8 | 5 | 2 | 1 | 8 | 9 | |||||||||
1939 | 50 | 0 | 1 | 1 | 1 | 47 | |||||||||||
1940 | 5 | 5 | |||||||||||||||
ИТОГО | 932 | 110 | 67 | 9 | 114 | 292 | 4 | 54 | 15 | 51 | 70 | 8 | 36 | 20 | 7 | 23 | 52 |
К сожалению, мировой экономический кризис достаточно сильно проявился в Великобритании. Продажи мотоциклов продолжали падать, большинство запчастей были распроданы и бизнес практически перестал существовать к 1937 году, когда марка Sunbeam была продана консорциуму AMC (Associated Motor Cycles, куда уже входили A.J.S. и Matchless ) со всеми своими наработками. История неумолимо продолжается, но, как говорится, это уже совсем другая история…
Технические характеристики Sunbeam Model 9A
Производитель | Sunbeam, Вулверхэмптон, Англия |
Годы выпуска | 1931 – 1938 |
Количество, шт | 51 |
Стоимость | 84 £ |
Стоимость в современных ценах | 5 441 $ |
ДВИГАТЕЛЬ И ТРАНСМИССИЯ | |
Тип | 1-цилиндровый, верхнеклапанный |
Объем двигателя, см3 | 596 |
Диаметр и ход поршня, мм | 88 х 98 |
Мощность | |
Зажигание | Lucas Magneto |
Карбюратор | AMAL |
Аккумулятор | |
Сцепление | |
Коробка передач | 4-ступенчатая |
РАМА И КОЛЕСНАЯ БАЗА | |
Тип рамы | Single front down tube |
Передняя подвеска | Вилка “Webb” |
Задняя подвеска | Жесткая |
Тормоза | Барабанные |
Размеры колес |
РАЗМЕРЫ | |
Длина, мм | 2 083 |
Ширина, мм | 813 |
Высота, мм | |
Колесная база, мм | 1 372 |
Клиренс, мм | |
Высота сидения, мм | 711 |
Масса, кг | |
Емкость бензобака, л | 11,4 |
Максимальная скорость, км/ч | |
Дальность, км |