1931, OD T100 motorcycle

This entry is also available in: Английский Китайский

Мотомириада №61
Вильгельм «Вилли» Остнер – из тех неуёмных натур, которые во всякое время составляют основу благополучия любого государства. Мастер на все руки, предприниматель, изобретатель, он оставил яркий след в истории немецкой промышленности.

Остнер родился в 1889 году в крестьянской семье, но после школы предпочёл выучиться на слесаря. Получив специальность, он за несколько лет ухитрился сменить несколько мест работы – потрудился даже в бельгийской автомобильной компании Minerva. Первого августа 1914 года он был призван на военную службу и вернулся в Бельгию уже как оккупант. Остнеру повезло: он уцелел в мясорубке Первой мировой войны и в 1917 году был демобилизован по болезни (подцепил малярию). Вскоре он женился и, решив остепениться, переехал в Дрезден, где стал работать в местной компании Steiger и одновременно учиться в техническом институте.

Но уже через несколько лет Остнер был спокойной жизнью сыт по горло. В 1922 году он ушёл на вольные хлеба и вскоре основал собственное предприятие, выпускавшее велосипеды и водопроводную арматуру. К нему присоединился брат Карл – инженер и мотогонщик. Возможно, именно он заразил Вильгельма идеей выпускать мотоциклы.

В декабре 1926 года братья приобрели новый корпус на Бюргерштрассе и в следующем году начали там производство мотоциклов. Над названием своих машин они не ломали долго голову: просто OD (Ostner-Dresden). Остнеры сделали ставку на производство аппаратов высокого качества с ходовой частью собственного изготовления и моторами производства швейцарской компании Motosacoche (её двигатели, шедшие на продажу «на сторону» под маркой MAG – Motosacoche Acacias Geneve – использовались многими мотопроизводителями Европы). Первые мотоциклы OD имели трубчатые рамы, замкнутые через картер двигателя, и передние параллелограммные вилки несколько необычной геометрии – с прямыми задними трубами и выступающим вперёд усиливающим поясом.

Первые мотоциклы OD оснащались одноцилиндровыми моторами, но уже в 1929 году дебютировала флагманская модель Т100 с 986-кубовой V-образной «двойкой» MAG. Этот двигатель, с характерным для швейцарской фирмы в ту пору механизмом газораспределения «клапан над клапаном» (впускные верхние и выпускные нижние), успел завоевать отличную репутацию и за свою надёжность, и за динамические качества (22 л.с. – немало для 20-х годов). Тони Зинд на мотоцикле Motosacoche с гоночной версией этого мотора выиграл две первые 24-часовые гонки Bol d’Or – в 1922 и 1923 годах.

Двигатель был установлен в мощную трубчатую раму. Цепная передача, прикрытая литым алюминиевым кожухом, шла на трёхступенчатую коробку Hurth (позднее применялась четырёхступенчатая от того же производителя) с ручным переключением. Уникальной особенностью машины был установленный перед двигателем большой оребрённый глушитель, из которого выходила одна выпускная труба. Впереди стояла характерная для мотоциклов OD параллелограммная вилка с двумя пружинами, заднее колесо было установлено жёстко. На большом бензобаке располагалась шикарная подсвеченная приборная панель, со спидометром, часами, указателями уровня бензина и масла, контрольной лампочкой электрооборудования.

Компания рекламировала модель Т100 как «мотоцикл для путешественников и спортсменов». Заводские гонщики (а братья, несмотря на скромные масштабы производства, на спорте не экономили) успешно выступали в различных состязаниях, особенно в горных гонках. Даже серийный OD T100 с облегчённой коляской спортивного типа разгонялся до 110 км/ч, а одиночка легко набирала 120 км/ч. Так что реклама не врала, общая «динамику, как у шестицилиндрового автомобиля».

В 1933 году на смену Т100 пришла модель Т85 с 850-кубовым «твином» той же фирмы MAG. Несмотря на меньший рабочий объём, за счёт более совершенной конструкции мотор обладал большей мощностью – 25 л.с. Но практически в то же время немецкое правительство взяло курс на «импортозамещение» и запретило ввоз большой номенклатуры промышленной продукции, в том числе и мотоциклетных моторов. Немецкие компании предлагали большое разнообразие двигателей для продажи, но практически все – малого рабочего объёма. Что совершенно не соответствовало политике братьев Остнер выпускать мелкосерийные мотоделикатесы. Они попробовали вписаться в новые реалии и запустили в производство лёгкую модель Р20 с двухтактным 200-кубовым мотором ILO, но, естественно, не могли соревноваться с дешевой массовой продукцией таких концернов, как DKW.

И тогда Вилли Остнер нашёл нестандартное решение: переделал эту 200-кубовую машину в трёхколёсный мотогрузовичок. Успех был полный, и в 1936 году братья Остнеры полностью переключились с мотопроизводства на изготовление лёгких грузовиков.

После Второй мировой войны Остнеры перебрались в Западную Германию, где возродили свою фирму (в 1955 году она вошла в состав концерна Faun). А на бывшем предприятии в Дрездене в послевоенные годы работал авторемонтный завод.

Производитель Fahrzeugfabrik Willy Ostner, Дрезден, Германия
Годы выпуска 1928-1932